Придуман микроробот, который доставляет лекарства

MagnetoSperm
MagnetoSperm
Чтобы крошечный робот мог плавать в жидкостях организма, ученые придали ему форму особой человеческой клетки — сперматозоида. Поскольку он контролируется слабым магнитным полем, его назвали MagnetoSperm.

Об этом в специальном журнале Applied Physics Letters рассказали Сартак Мизра из университета Twente в Нидерландах и его коллеги.

«Технический прогресс привел к тому, что многие продукты становятся все меньше и меньше, и поэтому все труднее собирать объекты на микро-и наноуровне», говорит первый автор исследования Ислам Халил из Немецкого университета в Каире.

В будущем медики смогут использовать MagnetoSperm, чтобы целенаправленно доставлять медикаменты в определенные области организма. Другие возможности применения — это искусственное оплодотворение, сортировка клеток или очищение закупоренных кровеносных сосудов.

Длина MagnetoSperm составляет 322 нм (миллионная доля миллиметра), имеет форму сперматозоида и состоит из пластика SU-8. На его головке — слой сплава никеля и кобальта толщиной 20 нм. Команда ученых изготовила микроробота с помощью методов, которые используются в микроэлектронике.

Во время исследований MagnetoSperm быстрее всего двигался при частоте 45 гц. Команда Сартака Мистраса регулировала направление и скорость движения микроробота, меняя направление и частоту колебаний магнитного поля.

Ученые надеются, что в будущем им удастся уменьшить MagnetoSperm. Сейчас группа разрабатывает метод производства магнитных нановолокон, из которых можно было бы сделать жгутики, подобные тем, которые есть у одноклеточные организмы.
.
По материалам Welt.de