При высоком уровне холестерина следует изменить питание

При высоком уровне холестерина следует изменить питание
При высоком уровне холестерина следует изменить питание

Люди, у которых слегка повышены жировые показатели крови, могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменив питание. То есть в целом в меню должно быть меньше жирных блюд. Вместо мяса, колбасы, смальца или жирного сыра следует употреблять преимущественно пищу растительного происхождения. Лучше всего использовать оливковое, рапсовое и льняное масло.

Из-за содержания трансжиров картофель фри, чипсы и слоеное печенье так же вредны, как и яйца, субпродукты или ракообразные, в которых от природы присутствует холестерин. Гораздо полезнее цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

Рекомендуется также как можно больше двигаться и заниматься спортом на выносливость 5 дней в неделю минимум по полчаса. Тренировки должны быть умеренной интенсивности. При движении в крови уменьшается количество определенных вредных жиров и повышается количество полезных.

Холестерин — это жизненно важная составляющая человеческого организма. Часть субстанций он производит сам, а остальное получает вместе с питанием. Опасно, когда повышается уровень так называемого «плохого» холестерина (LDL) и одновременно снижается содержание «хорошего» (HDL). Это может привести к образованию больших отложений на стенках сосудов и их повреждению. В худшем случае возникает инфаркт сердца или апоплексический удар.

Кроме того, играют роль поступающие в организм вместе с питанием триглицериды (нейтральные жиры), которые, среди прочего, поставляют энергию мышцам. Однако они также дополнительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, если у пациента в крови слишком мало «хорошего» холестерина. При этом уровень «плохого» может оставаться нормальным. Это часто происходит у людей, страдающих диабетом второго типа, которые и без того подвергаются повышенному риску инфаркта сердца.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com