Повреждения и заболевания коленного сустава

kneeПовреждение колена в большинстве случаев становится причиной последующего видимого отека сустава, воспалительного процесса, протекающего в мягких тканях, и ноющей, иногда невыносимой, боли.

Этиология

Опухоль и болезненные ощущения вызываются целым рядом причин:

  • Повреждение связок сустава. Травма, причиной которой становится повышенная активность конечности, приводит к опухоли, резкому болевому синдрому и снижению равновесия.
  • Тендиноз. Воспалительный процесс, возникающий в тканях сухожилия, приводит к видимому отеку и боли, усиливающейся во время движения.
  • Подагра. Аутоиммунное заболевание, сопровождающееся сильной суставной болью, опухолью, покраснением и местным повышением температуры тела.
  • Повреждение мениска. Наиболее распространенная разновидность спортивной травмы, сопровождающаяся не только отеком и болью, но и, в случае повреждения кровеносных сосудов, суставным скоплением крови.
  • Бурсит. Воспалительный процесс в синовиальных сумках, характеризующийся локализацией в них жидкости, развитием болезненной опухоли и видимой гиперемией пораженного места.
  • Различные виды артритов (септический, ревматоидный). Проявляются болезненными ощущениями в передней части колена, усиливающимися при движении и по утрам. В случае септической формы возможны также припухлость и видимое локальное покраснение кожи.
  • Остеопороз. Снижение содержания кальция в костной ткани, приводящее к последующей хрупкости и высокому риску переломов, проявляется болью в колене, усиливающейся по утрам и при изменении погодных условий.

Диагностика и лечение

Кроме визуального осмотра поврежденной конечности, специалист http://koleno21.ru может назначить проведение таких клинических обследований, как рентген, МРТ, компьютерной томографии. В случае подозрения на инфекционную природу поражения, рекомендуется провести клинический анализ крови или, если этиология опухоли неясна, пункцию сустава. Терапевтические мероприятия напрямую зависят от поставленного диагноза.

Неотложная помощь

До приезда врача резкую боль в коленном суставе можно уменьшить с помощью домашних средств:

  • Приложить к опухшему месту холодный компресс.
  • Найти наиболее удобное и комфортное положение поврежденной конечности.
  • Сделать аппликацию со спиртовой настойкой конского каштана.
  • На 30 минут приложить к пораженному месту влажную повязку, пропитанную йодом, медицинским и камфарным спиртом, взятых в равных долях.

В группу риска чаще всего попадают люди, в силу различных причин испытывающие повышенную нагрузку на суставы. Чаще всего опухоль и болезненные ощущения наблюдаются у пациентов с избыточным весом, спортсменов и женщин в преклонном возрасте. Некоторые анатомические особенности строения конечностей также приводят к повышению вероятности возникновения травмы. К таким факторам относятся плоскостопие или хромота, вызванная различной длиной конечностей.

Предупреждение болезни

Профилактика травматизма предполагает ведение здорового образа жизни, нормализация массы тела и воздействие на колено щадящих нагрузок во время физических упражнений.