Последствия и лечение бруксизма

Последствия и лечение бруксизма
Последствия и лечение бруксизма

О бруксизме, причиной которого часто является стресс, многие люди узнают от зубного врача, т. к. не все скрипят зубами на протяжении дня или имеют партнера, который может рассказать, что слышал скрежет ночью. При обследовании ротовой полости стоматолог обнаруживает на зубах первые следы износа.

Зубы испытывают давление силой 300 до 400 кг на один квадратный сантиметр. «При бруксизме, чтобы измельчить пищу, прилагается сила, которая в 8-10 раз больше, чем требуется обычно», — говорит ученый Анне Воловски из Университетской стоматологической поликлиники в Мюнстере. Такие нагрузки могут стать причиной долговременных повреждений пародонта и других костных структур, таких как, например, височно-нижечелюстные суставы.

При скрежете и сдавливании повреждаются твердые субстанции зубов и возникает преждевременное и непоправимое истирание. Может измениться положение нижней челюсти по отношению к верхней, что влечет за собой неправильное распределение нагрузки. Кроме того, появляется риск образования трещин в зубной эмали и раздражения корня. Другие возможные последствия – ухудшение кровоснабжения десен и расшатывание зубов вплоть до их потери.

От давления страдают также жевательные мышцы и челюстные суставы, что приводит к болям в висках и напряжению мышц вокруг рта, в области шеи и на затылке. Могут болеть даже уши.

Если вы испытываете боли в ушах или у вас напряжен затылок, следует посетить стоматолога. Если причина действительно в бруксизме, то в большинстве случаев перегрузку зубов, мышц и суставов предотвращают с помощью пластиковых шин (каппы), которые защищают челюсть и предохраняют зубы от истирания. Их необходимо вставлять хотя бы на ночь. Правда, эффективность лечения шинами до сих пор научно не доказана.

Чтобы расслабить напряженную мускулатуру, некоторые стоматологи в последнее время предлагают лечение ботоксом, хотя этот медикамент не предназначен для такой цели. Однако первые результаты выглядят многообещающе. Яд один-два раза в год вводят в жевательные мышцы.

Если вы не хотите бороться с последствиями введения ботокса, постарайтесь выяснить причину скрежета. Возможно, вам необходимо просто поменять работу, обсудить семейные проблемы, пройти поведенческую терапию или снять внутреннее напряжение с помощью йоги, аутогенной тренировки или расслабления мышц по Якобсону.

По материалам Welt.de