Победить рак поможет новое программное обеспечение

Команда ученых из DKFZ и NCT
Команда ученых из DKFZ и NCT

Национальный центр исследования опухолевых заболеваний (NCT) вместе с Немецким центром исследования рака (DKFZ) разрабатывает новый метод, который поможет сделать лечение рака более безопасным и более целенаправленным. Это стало возможно благодаря генетическим исследованиям и комплексному программному обеспечению под названием Treatment Map.

Когда проводится генетический анализ раковой опухоли, новое программное обеспечение оценивает результаты (до 40 гигабайт на одного пациента) и сравнивает их с данными из системы баз данных, в которой учитываются все актуальные научные сведения.

Председатель DKFZ, профессор Отмар Вистлер объясняет: «Проводя генетические анализы, мы все больше понимаем, что изменения в наследственном материале побуждают раковые клетки к росту. И здесь мы атакуем их новыми медикаментами». Этот метод называется персонифицированной медициной. С его помощью можно добиться огромных успехов в лечении.

Профессор Дирк Йегер из NCT: говорит: «Химиотерапия продолжает и дальше оставаться важным оружием, но она не действует не на всех. Так, например, после операции при раке кишечника мы дополнительно подвергаем пациентов химиотерапии, чтобы уменьшить риск рецидива. Однако она приносить пользу лишь 15% пациентов. Это означает, что 85% страдают от побочных действий, которые иногда являются очень тяжелыми, но не извлекают при этом из химиотерапии никакой пользы».

Проблема в том, что медики долгое время не могли определить, на кого такое лечение подействует, а на кого нет. Теперь ситуация изменилась, так как появился генетический анализ опухолей!

Правда, сейчас известны больше 200 миллионов видов генетических изменений при раке, которые могут встречаться в любых комбинациях, поэтому эксперты постоянно находятся в поисках новых методов. Отдельные врачи просто не в силах следить за всеми новыми сведениями.

Для этого и предназначено новое программное обеспечение. В банке данных собрано 3,5 млн. научных публикаций о раке и действии 22 000 уже разрешенных к использованию, а также находящихся в стадии разработки медикаментов.

Когда исследуется генетический материал опухоли (секвенирование), компьютерная программа сравнивает результаты с данными из банка. Лечащий врач получает при этом рекомендации по лечению в виде обзора.

Программное обеспечение разработала фирма Molecular Health, и с ним может работать уже любой врач в Германии и США.

На данный момент система применяется в рамках исследования в DKFZ, NCT и Гейдельбергской университетской клинике.

По материалам Bild.de