Пестициды вызывают развитие аутизма у детей

Пестициды вызывают развитие аутизма у детей
Пестициды вызывают развитие аутизма у детей

Согласно результатам нового исследования, для беременных женщин, которые живут рядом с сельскохозяйственными угодьями, где применяются пестициды, на две трети выше риск родить детей с аутизмом.

В ходе исследования ученые сопоставили данные о местах проживания тысячи матерей аутистов с данными о коммерческом использовании пестицидов. Они установили, что несколько типов пестицидов интенсивно использовались вблизи домов матерей, у детей которых был аутизм или наблюдались задержки в развитии других когнитивных способностей. Одна треть участниц исследований проживали на расстоянии 1,25-1,75 км от тех мест, где применялись коммерческие пестициды.

Ученые выяснили, что риск развития заболевания был особенно высоким для детей тех женщин, которые подвергались воздействию вредных субстанций во время второго или третьего триместра беременности. По словам авторов, вероятно, химикалии очень сильно влияют на развитие мозга плода.

Ученые планируют исследовать также, какие группы беременных подвергаются самой большой опасности, однако уже сейчас понятно, что женщинам, которые скоро станут мамами, следует по возможности избегать контакта с сельскохозяйственными химикалиями.

Аутизм – это нарушение развития, которое может выражаться как в легком расстройстве поведения, так и в больших трудностях в социальном взаимодействии. В последние годы во многих странах наблюдается рост количества детей, страдающих данным заболеванием.

По материалам Welt.de