Особенности проявления и методы лечения острого ринита

sinusitus-sufferer-200x300Воспаление слизистой оболочки носоглотки, известное в отоларингологии под названием острый ринит, может возникать по множеству причин. Самой распространенной формой этого заболевания является инфекционный ринит, который возникает, как у детей, так и у взрослых. Если не лечить острую форму заболевания оно может перейти в хроническую, сопровождая человека всю жизнь.

Острый ринит, как правило, имеет 3 стадии протекания, для каждой из которой свойственными являются свои симптомы. Принято выделять такие стадии:

  1. Сухая
  2. Влажная
  3. Гнойная

Сухая стадия наблюдается небольшой промежуток времени, обычно несколько часов, но может и затянуться до нескольких дней. В этот период кровеносные сосуды слизистой воспаленные и переполненные кровью, а сама слизистая сухая, что доставляет больному дискомфортные ощущения. Больной может жаловаться на такие проявления:

  • зуд и жжение в носу;
  • чиханье;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Затем появляется сильная отечность носоглотки, носовое дыхание затрудняется, что свидетельствует о переходе заболевания на вторую стадию развития. Пациент может заметить, как у него нарушилось восприятия запаха и вкуса. При сильном иммунитете больного выздоровление может наступить на первой или второй стадии ринита, но часто пациенты замечают, как в носу начинают образовываться слизисто-гнойные выделения, имеющие желто-зеленый или даже коричневый цвет. При правильном лечении выздоровление обычно наступает на 8-12 день течения болезни.

Особенности лечения

При обнаружении первых симптомов острого ринита должно быть проведено лечение, поскольку заболевания часто становится причиной серьезных осложнений. У детей воспалительный процесс может распространиться на среднее ухо, тогда диагностируют острый средний ринит. Это объясняется физиологическими особенностями строения носоглотки у ребенка, а также короткой и широкой евстахиевой трубой.

119467696Лечение острого ринита проводится дома под наблюдением врача. Обязательным условием становится поддержание высокого уровня влажности воздуха и комфортной температуры в помещении, где находится больной. Если воспалительный процесс вызвал повышение температуры, можно принимать парацетамол в дозах, указанных врачом.

При заложенности носа назначаются сосудосуживающие препараты, правда, их применение достаточно ограничено – не более 5-7 дней. Если наблюдается сильная сухость носа, необходимо полость носоглотки орошать спреями на основе физиологического раствора.

 

На портале NasmorkuNet.ru можно более подробно узнать о ЛОР заболеваниях, а также проконсультироваться со специалистами.