Опасные канцерогены в крови у парикмахеров

Опасные канцерогены в крови у парикмахеров
Опасные канцерогены в крови у парикмахеров

Хотя отдельные толуидины уже очень давно классифицируются как канцерогенные вещества и их использование в косметических средствах запрещено на территории Европы, шведские исследователи обнаружили эти химикалии в крови у многих парикмахеров. Теперь они требуют от соответствующих организаций более строго контроля препаратов, которые применяются в парикмахерских.

Еще в 1970ые годы почти 90 % всех средств для окрашивания волос содержали ароматные амины. Генетический тест Эймса показал, что они вызывают рак. Поэтому европейские производители перестали добавлять их в краску для волос. Однако за пределами Европы эти химикалии все еще используются. Например, турецкие исследователи обнаружили 1547 мг / г о-толуидина в хне и других средствах. Канцерогенное действие этого вещества научно доказано.

Теперь ученые провели анализ крови 295 парикмахеров, 32 женщин, которые регулярно красят волосы, а также 60 людей из контрольной группы, которые в течение последних 12 месяцев не пользовались краской. В результате они обнаружили в эритроцитах 8 потенциальных канцерогенов. Их аддукты присутствовали в крови на протяжении всей жизни красных кровяных телец, то есть около 120 дней. Концентрация химикалий достигала 200 пг/г.

Исследователи нашли о-толуидин и м-толуидин в крови у многих парикмахеров. Их концентрация увеличивалась не только вместе с каждой процедурой окрашивания волос, но и с каждой химической завивкой, т. к. обе химикалии присутствуют еще и в некоторых средствах, которые используются для создания таких причесок.

Что касается клиенток, то здесь однозначную связь установить не удалось. Более ранние исследования показали, что следствием применения средств для окрашивания волос может быть развитие рака мочевого пузыря, а также лимфомы Ходжкина и лейкемии.

По материалам Aerzteblatt.de