Норовирусы вызывают 18% случаев заболевания холериной

Норовирусы
Норовирусы

18 % зарегистрированных случаев развития холерины (рвота, которая сопровождается диареей) вызывают норовирусы. Это показало исследование, результаты которого были опубликованы в британском специальном журнале The Lancet. Опасные вирусы отвечают почти за каждый пятый случай заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудитель настолько заразен, что для инфицирования достаточно уже 18 вирусов. При этом ученые обнаружили их целый миллиард всего лишь в 1 г человеческого стула.

Команда исследователей проанализировала данные из 175 публикаций, в которых были описаны больше 187 000 случаев холерины в 48 странах мира.

Оказалось, что лишь 17 % пациентов требовалась неотложная медицинская помощь или лечение в стационаре. То есть возбудители вовсе не вызывали исключительно тяжелое течение заболевания. Очень часто больные переносили его легко. Много случаев смерти регистрировалось только при большом количестве инфицированных.

Ситуация в развивающихся странах сходна с тем, что происходит в развитых индустриальных государствах. «Это доказывает, что норовирусы в отличие от бактерий и паразитов нельзя контролировать, просто улучшив ситуацию с питьевой водой и санитарную обстановку», — цитирует журнал The Lancet слова исследователей.

Согласно ученым, каждый год от холерины умирает 1,45 млн. человек. В Африке и Юго-Восточной Азии она является причиной больше чем одной четверти всех случаев смерти среди детей младше 5 лет. Насколько высоко участие норовирусов, пока еще неизвестно.

Норовирусы часто превращаются в проблему, прежде всего, там, где на небольшой территории находится много людей, которые к тому же питаются в одном месте. Это можно наблюдать, например, на круизных кораблях, в детских садах и лагерях или во время групповых поездок с классом.

По материалам Welt.de