Ночью высокое давление опаснее, чем днем

Ночью высокое давление опаснее, чем днем
Ночью высокое давление опаснее, чем днем

Исследователи изучили влияние высокого артериального давления (АД) на здоровье пациентов. Они проанализировали данные 14 000 больных гипертонией, которые принимали участие в девяти когортных исследованиях. Для всех пациентов проводилась запись значений на протяжении 24 ч.(суточное мониторирование). Кроме того, давление регулярно измерялось в больнице. Ученые заметили, что ночью высокое давление сильнее, чем днем, повышало риск инсульта и инфаркта сердца.

Для тех пациентов, у которых систолическое АД возрастало ночью на 10 мм рт. ст., риск развития сердечно-сосудистого заболевания увеличивался на 25%. Если то же самое наблюдалось в течение дня, то он увеличивался на 20 %, а при измерении в клинике —  только на 11 %. Когда были учтены другие факторы, такие как возраст, пол, наличие диабета, курение и лечение медикаментами, разница стала еще более ощутимой. Выяснилось, что ночной риск составляет 26 % на 10 мм. рт. ст. А вот при дневном повышении АД его рост, напротив, оказался несущественным (плюс 1 и 0 %).

Руководитель исследований Рауш указывает на то, что вывод был сделан на основании результатов анализа обширных баз данных. Это исследование — одно из самых больших исследований на данную тему, и поэтому полученные сведения являются особенно важными.

Когда врач принимает решение, какую терапию лучше всего назначить пациенту-гипертонику, ему следует использовать все три варианта измерения: в ночной и дневной периоды и в больнице.

По материалам T-online.de