Некоторые люди испытывают болезненную страсть к еде

Некоторые люди испытывают болезненную страсть к еде
Некоторые люди испытывают болезненную страсть к еде

При любом виде зависимости одержимый страстью хочет как можно чаще испытывать те приятные ощущения, которые вызывают еда, азартная игра, курение, секс или наркотики. Удовлетворение болезненной страсти связано с активизацией определенных областей мозга. На это указывает Клаус Фегеле, профессор клинической психологии и психологии здоровья из Люксембургского университета. То же самое происходит и у людей, которые испытывают страсть к еде.

Во время первого исследования было обследовано 50 женщин с нормальным весом в возрасте младше 40 лет. Когда участницы хотели есть, им на экране компьютера в случайной последовательности демонстрировали изображения жирной или сладкой пищи (бургеры, пироги, пиццу и т.д.) и разных предметов (носки, чашки, ботинки и т.д.). Женщины должны были как можно быстрее нажимать на картинки с едой или с несъедобным предметом.

В ходе двух других исследований ученые показывали такие изображения 102 женщинам младше 40 лет, среди которых были представительницы всех весовых категорий. На этот раз эксперимент проходил непосредственно после приема пищи или по прошествии трех часов.

Оказалось, что все участницы, если они были голодны, реагировали на изображения продуктов быстрее, чем на другие картинки. Однако голодные совершали больше ошибок, чем сытые. Женщины с проблемным весом, как правило, реагировали медленнее и делали больше ошибок при нажимании. В среднем результаты теста у них были хуже, чем у других участниц. Некоторые во время эксперимента сообщили о чувстве волчьего аппетита, независимо от того, когда они поели последний раз.

Таким образом, ученые сделали вывод, что у некоторых людей все, что связано с едой, вызывает чувство волчьего аппетита, независимо от степени сытости. Это позволяет предположить, что у них отсутствует сила воли. Исследователи заметили также, что такие люди более импульсивные. Кроме того, заявление о волчьем аппетите после приема пищи может быть признаком возможной страсти к еде.

По материалам Medizinauskunft.de