Недостаток брома в организме приводит к болезни

Синдром Гудпасчера
Синдром Гудпасчера

Галоген бром, который есть в каждом человеческом организме, является кофактором фермента пероксидазы, который участвует в синтезе коллагена. Это доказало новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cell.

Муха дроздофила погибает, если лишить ее брома. Этот микроэлемент присуствует также и в организме большинства других живых существ. Насколько он важен для человека, до сих пор никто не знал. Биохимики не могли объяснить, какую функцию он выполняет.

Два года назад ученые обнаружили, что фермент пироксидаза, который есть у дроздофил, играет также определенную роль в человеческом организме. Он связывает молекулы предшественника коллагена IV типа с так называемыми соединениями сульфилимина. Эти соединения были обнаружены у человека лишь пять лет назад Роберто Фанакоре, одним из членов научной группы.

Теперь ученые выяснили, что для такого соединения пероксидазину необходим химический элемент бром. Без него нарушается синтез коллагена IV типа, что может навредить человеческому организму. Точные последствия пока неизвестны. Однако известно, что коллаген IV типа — это составная часть базальных мембран, в том числе в почках.

Ученые предполагают, что недостаток брома может способствовать развитию синдрома Гудпасчера — аутоиммунного заболевания почек. Правда, привести доказательства они сейчас не могут.

Новое открытие, несомненно, повлияет на медицину. С одной стороны, встает вопрос, бывает ли у человека состояние недостатка брома? С другой стороны, необходимо проверить, есть ли смысл добавлять в диализируемые жидкости и парентеральные растворы питательные вещества с этим микроэлементом.

По материалам Aerzteblatt.de