Народная терапия в борьбе с ревматоидным артритом

Artrita

Еще несколько лет назад ревматоидный артрит считался уделом пожилых людей. Но с каждым годом это заболевание молодеет и уже сегодня ему подвержены люди различных возрастных групп. Причина возникновения заболевания до конца не изучена. Считается, что немалую роль в развитии болезни играет ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты питания и вода. Наследственная предрасположенность, пассивный образ жизни, злоупотребление курением и алкоголем также увеличивают риск появления этого недуга. В наши дни лечение ревматоидного артрита осуществляется разными методами. Это и медикаментозная терапия, гомеопатия, лечебная гимнастика. Главной задачей всех способов лечения является снятие боли у пациента, улучшение его общего состояния и увеличение подвижности суставов. В результате чего у человека повышается способность к самостоятельному обслуживанию, и он начинает жить полноценной жизнью.

Хорошо зарекомендовала себя и народная медицина в борьбе с ревматоидным артритом. И хотя полностью излечиться от этого недуга народными методами невозможно, но вот сократить возникновение рецидивов и поддерживать человека в достаточно хорошей физической форме народной медицине под силу.

В основе народной терапии лежит применение различных компрессов, растираний, лечебной гимнастики в совокупности со специальными восстановительными диетами. Зачастую народные методы практикуют даже обычные врачи, но в большинстве случаев в измененной форме.

Давайте рассмотрим наиболее действенные способы.

Сырой картофель

Он является самым простым и эффективным средством, помогающем снять сильные боли при обострении заболевания. Для приготовления компресса, вам понадобится натереть на терке обычную сырую картофелину. Затем содержимое переложить в небольшое сито и опустить его в емкость с горячей водой буквально на секунды. Не отжимая, все перекладывается в хлопчатобумажную ткань и накладывается на пораженный сустав, сверху накрывается полиэтиленом. Такой компресс рекомендуется использовать на ночь в течение недели. 

Хвоя

Очень хорошо снимает воспалительные проявления обычная хвоя. Можно принимать теплые хвойные ванны или приготовить специальный бальзам на основе сосновых веточек. Вам понадобится сорок грамм хвои, тридцать грамм шиповника, измельченный зубок чеснока и немного (столовая ложка) луковой шелухи. Все ингредиенты заливаются двумя литрами воды и кипятятся полчаса, затем настоять и принимать внутрь в течение дня. Бальзам не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать длительное время.

Правильное питание

В меню больных ревматоидным артритом должны присутствовать кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо, овсяная, гречневая крупы, а также свежие овощи и фрукты. Очень полезны ягоды: черная смородина, облепиха, рябина.

Также важно бороться с лишним весом, укреплять иммунитет, избегать стрессов и обеспечивать достаточную физическую нагрузку для организма. Ревматоидный артрит – довольно коварный недуг. Но соблюдение всех мер профилактики и рекомендаций врачей помогут держать вам его под контролем.