
Крошечные алмазные частицы обладают антибактериальными свойствами. Команда ученых из Бременского и Стэндфордского университетов смогла убить с их помощью представителей двух самых важных классов бактерий. Результаты исследования были опубликованы в специальном журнале ACS Nano.
Наноалмазы образуются при взрыве углеродистых соединений в резервуарах высокого давления. Их диаметр составляет всего несколько нанометров, то есть они примерно в 200 раз меньше бактерий. Российские ученые обнаружили наноалмазы еще в 1960ые годы, однако в лаборатории их используют лишь в течение последних нескольких лет.
Согласно руководителю проекта Михаэлю Маасу, эти алмазы, которые получаются с применением взрывных технологий, можно добавлять в дезинфицирующие средства или покрывать ими поверхности. А в будущем они будут представлять собой новую альтернативу серебряным или медным частицам. «Правда, против обоих веществ у некоторых бактерии выработалась резистентность», — говорит Маас.
Интерес к новой разработке проявляет также промышленность. Так, например, один из производителей самзывающе-охлаждающих жидкостей хочет использовать алмазные частицы, чтобы бактерии откладывались на его оборудовании в виде биопленки. Помогают ли частицы против всех колоний бактерий, еще необходимо исследовать.
В качестве антибиотика для лечения людей частицы ни в коем случае не подходят. Они теряют свои свойства, как только вступают в контакт с жидкостями организма. По этой же причине они, согласно Маасу, не могут вызывать отравление в протестированной концентрации.
По материалам Speigel.de