Найден белок, который ремонтирует опасное повреждение ДНК

Найден белок, который ремонтирует опасное повреждение ДНК
Найден белок, который ремонтирует опасное повреждение ДНК

Под вредным воздействием ионизирующего излучения, высокой температуры и определенных химических субстанций происходит повреждение ДНК. Избежать мутаций можно только благодаря эффективным системам репарации. К самым опасным из всех возможных повреждений относятся так называемые «кросслинки». При этом речь идет о поперечных сшивках между двумя цепями спирали ДНК. Кросслинки блокируют размножение ДНК и могут привести к смерти клетки. Кроме того, их неправильная репарация может вызвать развитие опухолей. Она очень сложная, и ученые еще не до конца разобрались в ее механизме.

Исследователи рака под руководством Алессандро Сартори из Цюрихского университета выяснили, как клетки распознают кросслинки. В своем недавно опубликованном докладе они говорят о том, что для правильной репарации сшивок большое значение имеют два специфических белка: CtlP и FANCD2.

С помощью генетически измененых и неизменных клеток ученые исследовали «Сигнальный путь анемии Фанкони», который координирует сложный ремонт сшивок. Сатори и коллеги хотели узнать, взаимодействуют ли друг с другом и как сигнальный путь и протеин репарации CtlP. «Мы можем показать, что CtlP точнее распознает и ремонтирует сшивки с помощью «Сигнального пути анемии Фанкони», то есть белка FANCD2», — объясняет Сартори.

Взаимодействие обоих белков, согласно исследователям, необходимо для безошибочного и безупречного ремонта кросслинков. Оно помогает предотвратить поломки хромосом и перемещение целых частей хромосом на другое место. Этот процесс, который называют хромосомальной транслокацией, является одной из главных причин развития раковых заболеваний.

В лечении рака или химиотерапии сегодня применяются такие субстанции, которые целенаправленно вызывают образование кросслинков в раковых клетках. Новые сведения очень важны как для понимания процесса возникновения рака, так и для разработки более совершенных медикаментов против злокачественных опухолей.

По материалам Bionity.com