Красное мясо повышает риск развития рака груди

90
Красное мясо повышает риск развития рака груди
Красное мясо повышает риск развития рака груди

Насколько сильно питание влияет на риск заболевания раком, по-прежнему еще полностью не выяснено. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исходит из того, что связь между питанием и опасностью возникновения рака существует. Однако не все сведения подтверждены наукой. Новое исследование показало, что на риск развития злокачественной опухоли молочной железы влияет красное мясо.

Начиная с 1991 года ученые наблюдали за 88 803 женщинами в возрасте от 26 до 45 лет. В течение 20 лет они анализировали их пищевые привычки, а о своих предпочтениях в еде в молодости участницы написали в анкете. В период наблюдения было зарегистрировано 2830 случаев заболевания раком груди. При этом выяснилось, что чаще страдали им те женщины, которые больше других употребляли красное мясо (говядина, свинина и баранина), а также переработанное мясо в виде ветчины, колбасы или шпика. Риск при этом повышался на целых 22%.

Каждая дополнительная порция красного мяса в день увеличивала опасность заболевания на 13%. Ученые рассчитали, что на 306 298 человеко-лет среди женщин, которые потребляют мало мяса, пришлось 493 случая развития рака молочной железы. Среди больших любительниц этого продукта на 31 169 человеко-лет пришлось 553 случая образования злокачественной опухоли груди.

Исследование показало также, что имеются продукты, которые снижают риск развития данного вида рака. К ним относятся стручковые плоды, мясо птицы, орехи и рыба. Если, например, заменить блюдо из красного мяса блюдом из домашней птицы или рыбы в сочетании со стручковыми плодами и орехами, то опасность заболеть уменьшается на 14%.

По материалам medizinauskunft.de