Красное мясо повышает риск развития рака груди

Красное мясо повышает риск развития рака груди
Красное мясо повышает риск развития рака груди

Насколько сильно питание влияет на риск заболевания раком, по-прежнему еще полностью не выяснено. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исходит из того, что связь между питанием и опасностью возникновения рака существует. Однако не все сведения подтверждены наукой. Новое исследование показало, что на риск развития злокачественной опухоли молочной железы влияет красное мясо.

Начиная с 1991 года ученые наблюдали за 88 803 женщинами в возрасте от 26 до 45 лет. В течение 20 лет они анализировали их пищевые привычки, а о своих предпочтениях в еде в молодости участницы написали в анкете. В период наблюдения было зарегистрировано 2830 случаев заболевания раком груди. При этом выяснилось, что чаще страдали им те женщины, которые больше других употребляли красное мясо (говядина, свинина и баранина), а также переработанное мясо в виде ветчины, колбасы или шпика. Риск при этом повышался на целых 22%.

Каждая дополнительная порция красного мяса в день увеличивала опасность заболевания на 13%. Ученые рассчитали, что на 306 298 человеко-лет среди женщин, которые потребляют мало мяса, пришлось 493 случая развития рака молочной железы. Среди больших любительниц этого продукта на 31 169 человеко-лет пришлось 553 случая образования злокачественной опухоли груди.

Исследование показало также, что имеются продукты, которые снижают риск развития данного вида рака. К ним относятся стручковые плоды, мясо птицы, орехи и рыба. Если, например, заменить блюдо из красного мяса блюдом из домашней птицы или рыбы в сочетании со стручковыми плодами и орехами, то опасность заболеть уменьшается на 14%.

По материалам medizinauskunft.de