Клеточный стресс приводит к воспалению кишечника

Клеточный стресс приводит к воспалению кишечника
Клеточный стресс приводит к воспалению кишечника

Свыше 3,5 млн. европейцев и американцев страдают болезнью Крона или язвенным колитом. Эти два вида хронического воспалительного заболевания кишечника встречаются чаще остальных. Они являются следствием чрезмерной реакции иммунной системы на бактерии, которые от природы присутствуют в кишечнике. «Такая реакция может развиться, если плохо функционирует противострессовая программа в клетках  слизистой оболочки кишечника», — объясняет профессор Дирк Халлер с кафедры питания и иммунологии Мюнхенского технического университета (TUM).

Если говорить конкретно, то ученый имеет в виду цепочку сигналов в клетке, которые следуют друг за другом, — так называемый «отклик неструктурированных белков» (ОТН), который должен защищать клетки от стресса. «ОТН представляет собой нечто вроде ремонтного механизма, когда протеины при производстве неправильно складываются, что является важной причиной клеточного стресса», — говорит Халлер. Нарушение сигнального каскада может привести к развитию воспаления и гибели клетки. При этом страдает слизистая оболочка кишечника, а это предварительное условие для возникновения хронического воспаления органа.

В деактивации ОТН важную роль играет «C/EBP гомологичный протеин» (ЧОП).  Однако, очевидно, он также участвует в развитии воспаления. Поэтому команда ученых решила исследовать его получше. Для этого они изменили ДНК мышей таким образом, чтобы клетки эпителия их кишечника стали производить больше протеина.

Усиленное образование ЧОП делало мышей, с одной стороны, более предрасположенными к развитию  воспаления кишечника. С другой стороны, оно медленнее проходило, и слизистая оболочка дольше регенерировалась. Однако не подтвердилось предположение, что повышенная концентрация протеина является причиной гибели клеток эпителия.  «ЧОП скорее не дает им делиться и замедляет регенерацию слизистой оболочки после повреждения», —  объясняет Халлер.

Такие повреждения, вызванные инфекциями, часто являются первым шагом к хроническому воспалению кишечника.

По материалам Bionity.com