Хирурги все чаще используют 3D-технику

Хирурги все чаще используют 3D-технику
Хирурги все чаще используют 3D-технику

Хирурги все чаще обращаются к цифровой 3D-технике и аутогенным трансплантатам, когда имеют дело с тяжелыми травмами после несчастного случая или лечат злокачественные опухоли. Согласно Немецкому обществу хирургии полости рта и челюстно-лицевой хирургии (DGMKG), это помогает спасти гораздо больше пациентов, чем раньше, и максимально повысить качество их жизни. Представители общества выступили в четверг на заседании четырехдневного конгресса, который проходит сейчас в Майнце. Новые методы терапии обсуждают около 500 врачей.

«Например, трансплантаты малой берцовой кости с помощью 3D-техники можно очень точно приложить к травмированной головке, не вызвав при этом повреждений ноги, — рассказал представитель общества Герд Герке. — У меня был пациент, который снова совершил поход в горы спустя четыре недели».

Собственную ткань пациента можно дополнить искусственным материалом, для формирования которого используется цифровая техника. Главный врач Феликс Кох объяснил: «3D-техника экономит время при операции и является точной». Однако пересадка полностью лица донора во всем мире все еще осуществляется очень редко, так как связана с большими ограничениями, короткой средней продолжительностью жизни и огромными расходами.

Главный врач Билал Аль-Навас рассказал о своей 51-летней пациентке с доброкачественной опухолью лица и черепа, которая была почти такого же размера, как голова ребенка. После ее удаления хирурги использовали для временной стабилизации титановую решетку. После сканирования здоровой половины головы на 3D-принтере были изготовлены имплантанты из пластика, которые заменили часть черепа, глазницу и скуловую кость. Уже через 2 недели после успешной операции женщина отправилась домой.

По материалам T-online.de