Как лечится опущение мочевого пузыря

opushhenie-mochevogo-puzyrja-04-1С этой проблемой сталкиваются многие женщины после перенесенной беременности. Причиной могут быть как родовые травмы (например, разрыв промежности), так и повышенная нагрузка на структуры, входящие в состав тазового дна, на фоне их врожденной недостаточности. К аналогичным результатам может привести атрофия тканей, неизбежно прогрессирующая по мере старения организма.

К другим причинам, вызывающим опущение мочевого пузыря, принято относить чрезмерные физические нагрузки, сопряженные с резким повышением внутрибрюшного давления. Аналогичное влияние оказывает натуживание, которое отмечается при надсадном кашле и запорах. Кроме того, причиной расстройства может служить резкое изменение массы тела или же гормональный дисбаланс в организме.

Клиническая картина при патологии

Удержание мочевого пузыря в нормальном положении обеспечивает мышечно-связочный аппарат. По своей конструкции он напоминает гамак. Его провисание приводит к тому, что мочевой пузырь опускается ниже своего естественного уровня (в крайних случаях он даже может полностью выпасть через половую щель).

В результате у пациентки наблюдаются характерные симптомы:

  • проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря);
  • боли, локализованные в области крестца;
  • дискомфортные ощущения (кажется, что во влагалище находится посторонний предмет).

На последних стадиях становится заметным образование величиной с кулак, которое выпячивается наружу через просвет влагалища. В этом случае слизистая оболочка выпавшего участка неизбежно травмируется, покрываясь с течением времени трещинами и язвочками.

Диагностика расстройства обычно не становится серьезной проблемой: бывает достаточно простого гинекологического осмотра. Для получения более точных данных врачи прибегают к одной из разновидностей рентгенографии — той, что основана на применении контрастного вещества. Ну а цистоскопия позволяет исключить подозрение на другие болезни мочевого пузыря, имеющие сходную симптоматику.

Чтобы определить, в каком состоянии находятся сфинктер мочевого пузыря и тазовое дно, доктор использует метод уродинамического исследования. Полученная информация позволяет заметно повысить эффективность борьбы с опущением.

На ранних стадиях свою эффективность доказал комплекс специальных гимнастических упражнений: они позволяют укрепить мышцы тазового дня, а также подтянуть связки. Если такая терапия не приносит желаемого результата, пациентку направляют на хирургическое вмешательство.