Изучение языков спасает от слабоумия

Изучение языков спасает от слабоумия
Изучение языков спасает от слабоумия

Многие люди опасаются снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Лечение заболеваний мозга – одна из самых сложных задач для современной медицины. Учитывая то, что продолжительность жизни постоянно увеличивается, количество больных может значительно возрасти.

Ученые из Эдинбургского университета установили, что люди могут замедлить снижение своих умственных способностей, изучая один или несколько иностранных языков. Как пишут исследователь Томас Бак и его коллеги в специальном журнале Annals of Neurology, это помогает, даже если начать учить язык уже во взрослом возрасте.

Ученые уже давно убеждены в том, что имеется связь между знанием языков и более медленным развитием слабоумия у пожилых людей. Необходимо было выяснить, действительно ли владение языками влияет на этот процесс или же иностранные языки просто изучают люди с более высокими когнитивными способностями.

В ходе своего исследования эксперты из Эдинбурга использовали данные когортного исследования Lothian Birth Cohort, которое проводилось в 1936 году. В нем участвовало 835 человек, которые родились в Эдинбурге и родным языком которых был английский. В течение года участников регулярно опрашивали и обследовали. Ученые проверили их умственные способности в 1947, в начале семидесятых годов и в период между 2008 и 2010 г. г. 262 участника изучали, как минимум один иностранный язык, и 65 из них увлеклись этим, будучи уже взрослыми.

Интерпретация результатов показала, что такие люди в пожилом возрасте обладали значительно более высокими когнитивными способностями, чем можно было ожидать, учитывая результаты тестов на уровне интеллекта, которые были выполнены в 11 лет.

«Полученные результаты имеют большое значение», — говорит ученый Томас Бак. Миллионы людей впервые начинают изучать иностранные языки уже во взрослом возрасте. Однако исследование показало, что их знание всегда идет на пользу стареющему мозгу

По материалам Spiegel.de