Иммунотерапия в лечении раковых заболеваний

Иммунотерапия в лечении раковых заболеваний
Иммунотерапия в лечении раковых заболеваний

В последние годы в лечении раковых заболеваний все большее значение приобретает иммунотерапия. Сейчас она используется в дополнение к классическим методам, таким как хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и облучение. Иммунотерапия предполагает активизацию защитной системы организма для уничтожения злокачественных клеток. Раковые клетки помечают с помощью антител, чтобы иммунная система могла их распознать и уничтожить.

Еще один метод терапии состоит в использовании таких антител в качестве средства транспортировки. Они целенаправленно доставляют в злокачественные клетки ядовитые активные вещества, которые вызывают их гибель. Эти соединения, так называемые иммунокнонъюгаты, считаются новой и очень эффективной формой химиотерапии и уже успешно применяются в клиниках.

Разрешен к использованию иммуноконъюгат Brentuximab Vedotin, который разработан для лечения определенных злокачественных опухолей лимфатической системы. Его действие основано на действии пептида доластатин, который тормозит деление клетки, и она погибают.

Команда исследователей из Базельского университета смогла показать, что данный пептид способствуют также активизации иммунной системы. Он усиливает направленный против опухоли иммунный ответ, активизируя так называемые дендритные клетки, которые стимулируют важные для иммунитета Т-клетки. Этот механизм действия до сих пор был неизвестен ученым. Теперь можно будет попробовать комбинировать доластатины с другими активными веществами, которые стимулируют иммунную систему.

Для успешной противопухолевой терапии необходим хороший иммунитет. Опухоли разрабатывают собственные механизмы его подавления. Они, например, тормозят защитную реакцию Т-клеток. Постоянная конфронтация со злокачественными клетками может привести к их истощению, и тогда они едва ли смогут бороться с опухолью. На экспериментах с мышами ученым удалось показать , что в таких случаях эффективность лечения повышает использование доластатинов в сочетании со специфической иимунотерапией на основе антител. После такого лечения ученые заметили в опухоли повышенное количество активных иммунных клеток, благодаря чему увеличилась продолжительность жизни мышей.

По материалам Bionity.com