Гормон окситоцин сдерживает развитие мышечной слабости

окситоцин сдерживает развитие мышечной слабости
окситоцин сдерживает развитие мышечной слабости

Окситоцин, известный как гормон привязанности, может противодействовать развитию мышечной слабости в пожилом возрасте и способствовать регенерации после повреждений. Ученые наблюдали этот эффект во время экспериментов с мышами. Если удастся доказать такую связь у человека, то можно будет разработать новый метод терапии атрофии мышц, о чем исследователи пишут в специальном журнале Nature Communications.

Чем старше становится человек, тем хуже регенерируются его ткани. Согласно ученым, мышцы начинают слабеть у людей старше 30 лет. Начиная с возраста 50 лет этот процесс ускоряется, ослабевает сила, и уменьшается подвижность. Кроме того, происходит также снижение уровня окситоцина.

Известно, что этот гормон способствует развитию привязанности и доверия между людьми. Он усиленно вырабатывается, например, у матери при кормлении ребенка грудью. Однако до сих пор вряд ли кто-либо связывал его действие с развитием мышечной слабости.

В ходе экспериментов ученые давали старым мышам окситоцин, а молодым – средство, которое подавляет активность гормона. Потом они наблюдали за реакцией организма на эти вещества, которые воздействовали на сердечную мышцу.

Оказалось, что употребление окситоцина способствовало регенерации мышц у старых мышей. У молодых животных, которым давали антагонист гормона, способность к регенерации, напротив, на порядок уменьшалась.

Кроме того, исследователи доказали, что при отсутствии гормона из-за наличия генетического дефекта у мышей происходит ранняя атрофия мышц. Ученые предполагают, что окситоцин может играть решающую роль в сохранении и обновлении мускулатуры скелета также у человека.

По материалам Welt.de