Глаза детей следует обязательно защищать от солнца

Глаза детей следует обязательно защищать от солнца
Глаза детей следует обязательно защищать от солнца

Летом дети любят играть на солнце. Однако яркий свет подвергает их глаза опасности, которую не осознают многие родители. Ультрафиолетовые лучи могут нанести непоправимый вред сетчатке и хрусталику, но от солнечного света часто защищают только кожу. Самому большому риску подвергаются люди со светлыми глазами, и им, согласно экспертам, следует постоянно носить солнцезащитные очки.

Дешевые очки без ультрафиолетового фильтра еще опаснее, чем их отсутствие. Зрачки расширяются, и в глаза попадает больше вредных лучей. Риск при этом является кумулятивным, то есть чем дольше человек подвергается воздействию ультрафиолета, тем он выше. Тестирование детских очков показало, что примерно 60 % из них недостаточно хорошо защищают глаза от облучения. Согласно «Би-би-си», у ученых на этот счет разные мнения. Королевский колледж офтальмологов рекомендует детям носить солнцезащитные очки, если они долго находятся на солнце (например, на пляже). Очень маленьких детей и вовсе не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей. При длительном пребывании на солнце родителям рекомендуется дополнительно надевать на малышей головные уборы с козырьком.

На качественных очках должна стоять маркировка CE. Она означает, что защита от ультрафиолетовых лучей соответствует нормам ЕС. Наклейки, на которой написано о 100-процентной защите, недостаточно. Поскольку солнечные лучи рассеиваются, лучше отказаться от маленьких узких или круглых стекол. Очки должны иметь такую форму, чтобы они защищали глаза также сбоку. Летом играть на улице лучше всего до 11:00 и после 16:00.

Непоправимые повреждения сетчатки и хрусталика, вызванные ультрафиолетом, в будущем могут привести к нарушению зрения. Особенно плохо то, что они обращают на себя внимание лишь несколько лет спустя. Чтобы избежать таких последствий, как помутнение хрусталика или дегенерация макулы, необходимо обязательно защищать глаза детей от солнца.

По материалам T-online.de