Гипноз помогает нормализовать сон

Гипноз помогает нормализовать сон
Гипноз помогает нормализовать сон

Последствия нарушения сна люди начинают ощущать очень быстро. Они часто возбуждены и не могут сконцентрироваться, у них плохо функционируют память и иммунитет. Нормальный сон, напротив, способствует хорошему самочувствию. То, что нормализовать его можно также без медикаментов, подтвердили медики из Цюрихского университета. С помощью гипноза они продлили фазу глубокого сна, во время которой выделяются гормоны роста, происходит ремонт клеток и активизируется иммунная защита.

Таким образом, ученые смогли доказать, что на качество сна можно повлиять, причем в значительной степени. Оказывается, воздействию гипноза поддаются природные процессы, которыми сложно управлять с помощью силы воли. Правда, результат зависит от того, хорошо или плохо гипнотизируется человек. В исследовании принимали участие 70 здоровых девушек, которые приходили в лабораторию для послеобеденного сна продолжительностью 90 минут. Перед тем как заснуть, они слушали 13-минутный сеанс гипноза или текст нейтрального содержания.

У женщин, которые хорошо поддаются гипнозу, после прослушивания специального сеанса фаза глубокого сна была на 80 % выше, чем после прослушивания текста нейтрального содержания. Одновременно примерно на треть сокращалось время бодрствования. Однако остальная часть участниц не извлекали большой пользы из таких сеансов.

Нормально гипнотизируется примерно половина населения, причем женщины немного лучше, чем мужчины. «Большое значение полученные результаты имеют, прежде всего, для пациентов с нарушением сна и для пожилых людей, так как в отличие от многих медикаментов гипноз не вызывает побочных действий», — говорит психолог Марен Корди.

По материалам Medizinauskunft.de