Гипертония — главный фактор риска заболеваний сердца

Гипертония - главный фактор риска заболеваний сердца
Гипертония — главный фактор риска заболеваний сердца

Повышенное кровяное давление представляет самую большую угрозу для сердца и сосудов. Однако новое исследование показывает, что риск является разным для разных заболеваний, таких как инфаркт сердца, апоплексический удар, периферическое облитерирующее заболевание или аневризма аорты. Он может зависеть, например, от того, какое давление повышено – систолическое или диастолическое.

В период с 1997 до 2010 г. г. ученые обследовали свыше 1,2 млн. здоровых мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. В течение 5,3 лет они насчитали 83 098 случаев развития кардиоваскулярных заболеваний. Меньше всего риск их возникновения был в группе людей с систолическим давлением от 90 до 114 мм рт. ст. и диастолическим – от 60 и 74 мм рт. ст.

Высокое систолическое кровяное давление (больше 140 мм рт. ст.) повышало опасность гемморагического инсульта (кровоизлияние в субстанцию мозга) на 44%, субарахноидальной геморрагии (лопаются сосуды, причем кровь вытекает в свободное пространство в черепе) – на 43%, стенокардии (боли в груди) — на 41% и аневризмы (выпячивание стенки аорты) — на 8%. Высокое систолическое давление по сравнению с диастолическим гораздо чаще вызывало стенокардию, инфаркт сердца и обызвествление сосудов. Однако оно реже влияло на образование аневризм.

Исследование также доказало, что люди с высоким кровяным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.) могут продлить свою жизнь, принимая препараты, понижающие давление. Если же гипертонию не лечить, то риск развития сердечно-сосудистого заболевания составляет примерно 63%, в то время как при нормальном кровяном давлении — только 46%. Кроме того, у гипертоников, которые отказывались от лечения, болезни сердца возникают на пять лет раньше.

По материалам Medizinauskunft.de