Гиперактивный мочевой пузырь и лечение травами

Гиперактивный мочевой пузырь
Гиперактивный мочевой пузырь

Раздраженный мочевой пузырь – это клинический синдром, от которого страдают, прежде всего, женщины старше 40 лет. В патологических позывах к мочеиспусканию виновата чрезмерная чувствительность нервов пузыря, которые дают сигнал к опорожнению при наличии уже незначительного количества мочи. Такая гиперчувствительность часто развивается как следствие постоянного воспаления и повторного раздражения слизистой оболочки. Синдром тесно взаимосвязан с инфекциями мочеполовых путей, так как, с одной стороны, он может развиться из рецидивирующего цистита, а с другой стороны, гиперактивный мочевой пузырь более восприимчив к бактериальным инфекциям.

Развитию заболевания могут способствовать также нарушение гормонального равновесия и психический стресс. Если оно имеет хроническую форму, то причиной не может быть бактериальная инфекция. Она вызывает цистит, который, однако, сопровождается похожими симптомами.

В лечении синдрома особенно хорошо зарекомендовали себя два лекарственных растения: золотарник обыкновенный и толокнянка. Средства из золотарника промывают мочевой пузырь, снимают спазмы и успокаивает раздраженную слизистую оболочку, т. к. оказывают противовоспалительное действие. Позыв к мочеиспусканию уменьшается, и вместимость пузыря ощутимо повышается.

Экстракт толокнянки тормозит воспалительный процесс и дополнительно оказывает антибактериальное действие. Если развитию острого заболевания способствовали бактерии, то содержащиеся в экстракте активные вещества их убивают. При хронической гиперактивности, которая вызвана другими факторами, имеет смысл продолжительное лечение. Экстракт зверобоя эффективно успокаивает мочевой пузырь и улучшает его работу.

По материалам Med-kolleg.de