Генные мутации спасают от сердечных заболеваний

Генные мутации спасают от сердечных заболеваний
Генные мутации спасают от сердечных заболеваний

Врачи до сих пор пытаются предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, используя так называемые статины — средства, снижающие уровень холестерина. Однако однозначно никто еще не подтвердил, что они действительно уменьшают риск заболевания. Теперь ученые нашли новый метод профилактики.

Две команды исследователей независимо друг от друга сообщают в журнале New England Journal of Medicine о том, что от появления проблем с сердцем и сосудами могут защитить изменения в генах. Они хотят использовать новые сведения для разработки медикаментов, которые вызвали бы такой же положительный эффект, что и генные мутации.

Все дело в жировых показателях крови, то есть в количестве триглицеридов, которые являются важными аккумуляторами энергии в организме. Однако, если долгое время их попадает в кровь слишком много (например, при употреблении большого количества сахара или алкоголя), то они могут повредить сосуды.

Согласно ученым, для некоторых людей этот риск значительно ниже, чем для других. Причиной могут быть четыре вида генных мутаций. Если у человека есть хотя бы одна из них, то у него долгое время сохраняется низкий уровень триглицеридов.
В целом ученые исследовали гены почти 4000 человек. В среднем концентрация жиров в крови у носителей генных изменений была на 39 % ниже, чем у людей без таких мутаций. Если нормальным считается содержание триглицеридов 150 мг на децилитр крови, то у них оно составляло около 85 мг на децилитр.
Это положительно отражалось на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, риск развития коронарной болезни сердца снижался до 40 %.

Второе исследование подтвердило это сведения.

По материалам Spiegel.de