Дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулярная болезнь кишечника
Дивертикулярная болезнь кишечника

«Дивертикулы (мешковидные выпячивания) в толстом кишечнике часто обнаруживаются случайно во время колоноскопии. Мы находим эти безвредные изменения слизистой оболочки у более чем 60 % людей старше 70 лет», — рассказывает профессор, доктор медицинских наук Вольфганг Круис, главный врач отделения медицины внутренних органов в Евангелической больнице Кальк в Кельне. Только если из-за образования дивертикулов возникают боли и осложнения, медики говорят о дивертикулярной болезни. Это случается в основном тогда, когда отдельные выпячивания кровоточат.

«Наличие в стуле крови часто вызывает у пациентов беспокойство. Но в большинстве случаев кровотечение останавливается. Если же возникло воспаление, так как в полостях диверикулов скапливается содержащий бактерии кал, то это вызывает боли. Дивертикулит поражает соседние слои ткани, и тогда растет опасность разрыва кишечника, что в худшем случае приводит к опасному перитониту», — предостерегает Круис.

Дивертикулярная болезнь выражается в сильных болях в нижней части живота, прежде всего, с левой стороны. Наряду с болями наблюдаются вздутие, диарея или запор, часто повышается также температура. Чтобы подтвердить наличие заболевания, нужно сдать кровь на анализ и дополнительно пройти ультразвуковое обследование или компьютерную томографию. При тяжелом воспалении с абсцессом врачи прописывают лечение антибиотиками или рекомендуют операцию.

Однако гастроэнтерологи советуют принимать антибиотики лишь в исключительных случаях, например, при иммуносупрессии. Легкое воспаление проходит, как правило, самостоятельно.

Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо обратить внимание на здоровое питание. Следует употреблять больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. «Недостаток балластных веществ — самый важный фактор риска», — напоминает Круис.

По материалам Medizinauskunft.de