Болезнь Альцгеймера может стать излечимой

Болезнь Альцгеймера может стать излечимой
Болезнь Альцгеймера может стать излечимой

До сих пор болезнь Альцгеймера считалась неизлечимой. Однако ученые разрабатывают новые методы лечения, и есть надежда, что в будущем ситуация может измениться. Врачи и ученые хотят значительно замедлить течение болезни с помощью иммунотерапии. Они говорят, что при таком лечении слабоумие развивается намного позже или не развивается совсем.

Долгосрочная цель – разработка средства вроде вакцины с антителами, которые стимулируют иммунитет и таким образом полностью предотвращают образование нежелательных отложений белка в мозге или же уменьшают их.

В настоящее время отложение белков в мозге рассматривается как главная причина заболевания. Между нейронами накапливаются фрагменты протеинов, так называемые амилоидные бляшки. В здоровом мозге они расщепляются и уничтожаются. При болезни Альцгеймера они накапливаются и превращаются в твердые, нерастворимые сгустки. Синапсы слипаются, и нервные клетки в итоге отмирают.

Группа ученых во главе с доктором Тимо Гримером из Центра когнитивных нарушений и реабилитации при Клинике психиатрии, которая относится к клинике rechts der Isar, исследовали, как можно защитить человеческий мозг от образования амилоидных бляшек. Главную роль при этом играет антитело соланезумаб.

В исследовании приняли участие 2000 человек, у которых была ранняя стадия болезни Альцгеймера. Они регулярно получали специфическое антитело, которое целенаправленно атаковало амилоид. Результаты обнадеживают: антитело замедлило развитие заболевания примерно на 30 %. «Таким образом, мы выяснили, как можно повлиять на течение болезни», — говорит Гриммер.

Если этот результат подтвердиться в ходе других контрольных испытаний, то можно будет считать, что разработан первый метод лечения, когда атакуется центральный механизм болезни и достигаются отличное клиническое воздействие.

По материалам T-online.de