Беременным необходимо много йода и фолиевой кислоты

Беременным необходимо много йода
Беременным необходимо много йода

Немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) подчеркивает, что йод относится к важным микроэлементам и необходим для регулировки важных процессов обмена веществ. Недостаток йода при беременности может привести к выкидышу, а также к развитию дефектов у ребенка, нарушению роста, созревания костей или развития мозга. На достаточное снабжение организма этим веществом следует обратить внимание и при грудном вскармливании.

BfR рекомендует женщинам использовать йодированную соль и регулярно употреблять морскую рыбу и молочные продукты. Однако часто этого недостаточно, чтобы удовлетворить повышенную потребность в йоде. Тогда беременным и кормящим мамам врачи дополнительно назначают его в форме таблеток (от 100 до 150 мг).

Федеральный институт оценки рисков, как и Немецкое общество здорового питания, считает, что женщинам следует принимать пищевые добавки самое позднее за четыре недели до наступления беременности и до конца первого триместра. Рекомендуется принимать также ежедневно по 400 мг фолиевой кислоты в таблетках.

Однако BfR напоминает, что и после первого триместра беременности и в период кормления грудью женщины испытывают повышенную потребность в микроэлементах. Чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ, следует разнообразить питание и употреблять блюда, приготовленные щадящим способом. Особенно богаты фолатами (соли фолиевой кислоты) печень, зеленые овощи (например, шпинат и брокколи), стручковые плоды, зародыши пшеничного зерна, дрожжи, желток, цельнозерновые продукты, цитрусовые плоды и соки.

По материалам Medizinauskunft.de