Амброзия — опасный для здоровья сорняк

Амброзия - опасный для здоровья сорняк
Амброзия — опасный для здоровья сорняк

Родина амброзии — Северная Америка, а в Европу ее семена, видимо, завезли на корабле вместе с посевным зерном. Европейцы сначала считали это растение безобидным сорняком, однако оно оказалось опаснее, чем они думали.

Сегодня амброзия так распространилась в Европе, что доставляет проблемы многим аллергикам. Когда она начинает цвести, то один ее экземпляр выпускает в воздух до одного миллиарда частичек пыльцы, которая относится к самым сильным аллергенам. Эти крошечные биологические «бомбы» проникают вплоть до задних разветвлений бронхов.

Согласно результатам исследований, амброзия вдвое чаще вызывает астму, чем другие растения. В зависимости от климата она может цвести с августа до декабря. Ученые из Университета Франкфурта-на-Майне предупреждают, что растение будет распространяться и дальше.

Амброзия извлекает пользу из потепления климата в Европе, и она очень хорошо может приспосабливаться к погодным условиям. Таким образом, европейские растения являются более морозостойкими, чем их американские родичи. Кроме того, европейский вариант быстрее прорастает и распространяется все дальше на север и северо-восток. Поэтому исследователи требуют принимать против этого активные меры.

Распространение амброзии имеет значительные последствия для здоровья людей. Согласно исследованию Центра по изучению окружающей среды им. Гельмгольца, лечение аллергии и несчастные случаи на работе из-за этого заболевания могут обходиться государству в сотни миллионов долларов.

В Германии некоторые федеральные земли и города ведут уже систематическую борьбу с вредным сорняком. В Берлине, например, город каждый год прочесывают так называемые «скауты по борьбе с амброзией». Они выдергивают все обнаруженные ими экземпляры растения.

Сейчас ученые возлагают надежду на коричнево-черного жука Ophraella communa, который в прошлом году начисто уничтожил несколько полей амброзии в Северной Италии и Южной Швеции. Этот естественный враг сорняка тоже родом из Северной Америки.

По материалам Spiegel.de