Аллергия влияет на способность к вождению

Аллергия влияет на способность к вождению
Аллергия влияет на способность к вождению

Если вы страдаете аллергией, ее необходимо лечить. Это особенно важно для тех людей, которые водят автомобиль. Немецкие врачи-пульмонологи из Федерального союза пульмонологов (BdP) дают такую рекомендацию, ссылаясь на результаты актуального исследования, которое проводилось в Нидерландах.

При контролируемых условиях ученые подвергали пациентов, которые страдают сенной лихорадкой, воздействию определенных аллергенов и в ходе исследования выдавали или не выдавали им медикаменты для ослабления симптомов. Затем они проверяли способность к вождению с помощью стандартного теста. Как оказалось, симптомы аллергии отражались на ней так же отрицательно, как 0,5 промилле алкоголя. «То есть пациенты с аллергическим ринитом подвергаются при движении по дороге самой большой опасности тогда, когда они ничего не предпринимают против своей болезни», — предостерегает доктор Андреас Хелльманн, председатель BdP и практикующий пульмонолог из Аугсбурга. «Однако это не единственная причина, по которой мы настоятельно рекомендуем лечение пациентам с сенной лихорадкой. Если аллергию на пыльцу не лечить, то может произойти так называемая смена этажей. При этом аллергия с верхних дыхательных путей переходит на нижние, и в результате может развиться аллергическая астма с хронической одышкой. Это случается примерно у 40 % всех больных в течение от 10 до 15 лет. Кроме того, может дополнительно появиться аллергическая реакция на другие аллергены — например, в пищевых продуктах», — объясняет доктор Хелльманн.

Существуют разные медикаменты для ослабления острых симптомов и причинного лечения аллергии на пыльцу (гипосенсибилизация). Какая терапия лучше всего подходит в каждом индивидуальном случае, может рассказать только врач.

По материалам Yahoo.de