35 назад на свет появился первый ребенок «из пробирки»

35 назад на свет появился первый ребенок "из пробирки"
35 назад на свет появился первый ребенок «из пробирки»

Рождение маленькой Луизы Браун 25 июля 1978 г. в британском городе Олддхэм стало сенсацией и обнадежило многие семейные пары, которые хотели иметь детей. Луиза стала первым в мире ребенком «из пробирки».

Родители девочки девять лет ждали чуда, прежде чем решили принять участие в эксперименте доктора Роберта Эдварда. Он впервые оплодотворил человеческую яйцеклетку спермой в чашке Петри.

То, что почти 35 лет назад вызывало у людей противоречивые чувства и постоянно подвергалось критике, превратилось сегодня в рутину. С тех пор таким образом на свет появилось уже 6 млн. младенцев.

В воскресенье, 29 июня, в Мюнхене начнется ежегодный конгресс Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), которое было основано Эдвардом в 1985 году. В конгрессе примут участие около 9000 экспертов.

Для многих семейных пар методы репродуктивной медицины — это единственный шанс родить ребенка. Согласно немецкому регистру IVF, в 2012 году лечение прошли почти 48 000 пациенток, врачи приняли свыше 10 000 родов.

В результате искусственного оплодотворения в Германии на свет появляются два из 100 детей, в других странах их даже больше. В 2009 г. лидерами по количеству таких малышей были Дания и Словения (4,5 %). Медицина может помочь многим бездетным.

Однако если решение завести ребенка принято слишком поздно, то шансы уменьшаются. «Можно сказать, что в среднем шанс забеременеть в 41, 42 года составляет 15 %», — говорит Ульрих Хилланд, председатель немецкого Федерального союза центров репродуктивной медицины (BRZ). В 44 года он составляет менее 8 %. Многие в таком возрасте сдаются.

По материалам Welt.de