В эндопротезировании главное — опыт

10
В эндопротезировании главное - опыт
В эндопротезировании главное — опыт

«Повторение – мать учения», — говорит профессор, доктор медицины Карл-Дитер Хеллер, председатель Союза ведущих ортопедов и хирургов-травматологов Германии (VLOU). По его словам, эта поговорка остается актуальной также и сейчас. Так как многие исследования доказывают явную связь между мастерством ортопедов и хирургов и количеством тазобедренных и коленных суставов, которые они пересадили в ходе операций. «Просто качество лечения улучшается, когда врач уже хорошо знаком с тем, как использовать медицинский продукт. Оно улучшается также, если он проводит такие хирургические вмешательства много раз», — объясняет профессор. Когда у хирурга уже есть опыт, то снижается процент осложнений и повторных операций.

Каждый год немецкие врачи выполняют примерно 400 000 операций по замене суставов, которые называются также эндопротезированием. При этом правильное использование такого медицинского продукта, как искусственный сустав, в значительной степени зависит от квалификации хирурга. «Поэтому так важно, чтобы такими хирургическими вмешательствами занимались только дипломированные ортопеды и хирурги-травматологи с соответствующей квалификацией», — говорит Карл-Дитер Хеллер. В Германии о качестве обслуживания говорит сертификат EndoCert. Его получают клинки, в которых регулярно проводятся операции по замене суставов. Регистр эндопротезов Германии (EPRD) — это еще одна система, необходимая для улучшения качества обслуживания в области эндопротезирования.

Хеллер и его коллеги несут ответственность за безопасность и хорошее самочувствие пациентов. Поэтому они считают важным соблюдение высоких стандартов качества. Только так процент осложнений после тяжелых операций может оставаться низким. «Без тренировки невозможно никакое использование», — говорит Хеллер. Врачи обязательно посещают специальные тренинги и курсы.

По материалам Bionity.com