Ученые улучшили имплантаты хряща коленного сустава

96

hrjasЛаборатория биомеханики в Тюбингене разрабатывает новый метод улучшения имплантатов хряща на основе человеческих хрящевых и стволовых клеток. Рост клеток можно усилить при помощи механического сжатия и вытягивания имплантатов. При этом возрастает прочность и значительно увеличивается срок эксплуатации.

При повреждении хряща коленного сустава, которое может возникнуть, например, в результате аварии или при артрозе, врачи уже сейчас назначают регенеративную терапию. При этом пациентам пересаживают материалы-носители с клетками. Однако такие имплантаты, как правило, пока не обладают качествами настоящего хряща. Доктор Бернд Ролауффс, ортопед и хирург-травматолог, а также руководитель лаборатории биомеханики в больнице скорой помощи BG в Тюбингене, разрабатывает в рамках исследовательского проекта «Регенеративная медицина» новый метод улучшения имплантатов. Проект инициирован компанией BioRegio STERN Management GmbH (REGiNA) и осуществляется в Некаре-Альбе и Штутгарте.

Ролауффс намеренно подвергает изъятую у пациентов хрящевую ткань таким механическим воздействиям, как сжатие и вытягивание. Это побуждает клетки к усиленному росту и позволяет в сравнительно короткое время создавать более прочные имплантаты большего размера. Дополнительно, благодаря усиленному производству коллагена, улучшаются свойства имплантата, возрастает его прочность.

Пока еще использование нового метода обходится относительно дорого. Однако в Тюбингене уже готовятся использовать его для лечения больных. «Это дорогой метод, но он намного эффективнее, особенно если использовать его для лечения пожилых пациентов, людей, пострадавших в результате несчастного случая, а также больных артрозом», — объясняет доктор Бернд Ролауффс.

По материалам Bionity.com