У музыкантов нарушение слуха происходит в четыре раза чаще

120
Нарушение слуха - профессиональное заболевание
Нарушение слуха — профессиональное заболевание

Для профессиональных музыкантов риск заболевания тиннитусом на 57 % выше, чем для остальных людей. Кроме того, почти в четыре раза повышен риск возникновения нарушения слуха. Об этом в журнале Occupational & Environmental Medicine сообщают ученые из бременского Института эпидемиологии и исследований в области профилактики заболеваний им. Лейбница, Института музыки им. Карла фон Осецкого, Ольденбургского института и Института музыковедения и музыкальной педагогики при Бременском университете.

Ученые проанализировали данные 7 млн. немецких граждан. Среди музыкантов были участники оркестров и музыкальных групп, певцы, композиторы и дирижеры. Авторы выделили в музыке два направления: классику и рок/поп.

«Нарушение слуха чаще встречается в пожилом возрасте, однако даже если учесть этот и другие факторы, такие как, например, пол и плотность популяции, все равно оказывается, что профессиональные музыканты страдают чаще всего», — делают заключение авторы актуального исследования.

Чтобы избежать нарушения слуха, ученые рекомендуют использовать защиту – например, устройства In-Ear. Кроме того, они советуют по возможности разделять группы участников оркестра с разными видами инструментов звукоизолирующими экранами.

Авторы замечают, что музыканты с нарушением слуха, видимо, не извлекают пользу из музыкальной терапии. «Полученные нами данные позволяют предположить, что положительные эффекты, которые наблюдаются при этой форме терапии, у профессиональных музыкантов, страдающих от индуцированной шумом утраты слуха, не наступают, и риск перевешивает потенциальные преимущества», — объясняют ученые.

По материалам Aerzteblatt.de