Солнечный свет защищает от аутоиммунных заболеваний

34
Солнечный свет защищает от аутоиммунных заболеваний
Солнечный свет защищает от аутоиммунных заболеваний

Это удивительный феномен: жители Северной Европы, Северной Америки и Канады значительно чаще болеют рассеянным склерозом (РС), чем люди из стран, расположенных вблизи экватора. В чем причина? Оказывается, в солнечном свете. Видимо, солнечные лучи препятствуют развитию так называемых аутоиммунных заболеваний, к которым относятся также диабет первого типа, ревматоидный артрит, одна из форм воспаления щитовидной железы (Хашимото), болезни кожи (чешуйчатый лишай), а также воспалительные хронические кишечные заболевания (гранулематозный энтерит).

Во всех случаях иммунная система атакует собственный организм. Это значит, что определенные клетки (T-лимфоциты) ошибочно идентифицируют ткани тела как вражеские. Что именно приводит к внутренней борьбе в организме, ученые до сих пор точно объяснить не могли. Однако теперь исследователи из Мюнстерского университета доказали, что определенную роль здесь играет солнечный свет. Умеренное облучение поддерживает в форме иммунитет и помогает защитить центральную нервную систему.

В течение шести недель 9 пациентов с РС регулярно посещали медицинскую солнечную камеру. Ежедневное облучение (за исключением выходных) дало просто удивительные результаты. «В крови и в коже пациентов уже после первого сеанса было обнаружено больше регуляторных Т-клеток и дендритных клеток», — рассказывает профессор Карин Лозер из Университетской клиники кожных болезней. Это радует, поскольку оба типа клеток защищают иммунную систему от возникновения чрезмерной реакции. С помощью биопсии кожи группа ученых смогла подтвердить, что ультрафиолетовое излучение вызывает в иммунной системе пациентов с РС сложный процесс: в облученной коже образуются толерогенные дендритные клетки, которые «формируют» регуляторные Т-клетки в лимфатическим узлах.

То, что солнечный свет может оказывать такое же действие и на другие аутоиммунные заболевания, Лозер узнал во время лечения псориаза. Также и в этот раз оказалось, что ультрафиолетовый свет положительно влиял на иммунную систему. Регуляторные клетки, которых он достигал, мигрировали из кожи к воспаленному месту, то есть в кровь, в кости или в центральную нервную систему. Здесь они вызывали защитную иммунную реакцию и снижали вредный аутоиммунитет. Правда, этот эффект ослабевал быстрее, чем исчезал солнечный загар: если лечение прерывалось всего на несколько дней, то показатели крови и иммунный статус сразу же снова ухудшались.

По материалам Medizinauskunft.de