Смех от души — отличное лекарство

90
Смех от души - отличное лекарство
Смех от души — отличное лекарство

Смеха никогда не бывает много. Улыбка может поднять настроение даже тогда, когда на душе очень плохо. Об этом рассказывает психолог и исследовательница мозга Джессика Зэнгер из Дюссельдорфского университета.

При смехе мозг автоматически вырабатывает вещества, которые вызывают чувство счастья. Поэтому хочется смеяться снова и снова.

Смех — это реакция, которая в большинстве случаев вызвана внешним раздражителем, чем-то веселым или щекотанием. Это также физиологический процесс, при котором, например, меняются дыхание и сердцебиение. В мозге становятся особенно активными несколько ареалов. Участвуют те области мозга, которые входят в давно образовавшуюся в процессе эволюции лимбическую систему. Она есть у многих видов животных, таких как, например, крысы или обезьяны. Однако активизируются также и более новые ареалы, которые имеются только у людей, и позволяют им понимать шутки.

Считается, что смех лечит, поэтому были разработаны такие методы, как смехотерапия и смеховая йога. Но, надо сказать, что прибегать к ними вовсе не обязательно, поскольку помогает даже  смех без причины. Мимические движения посылают сообщение мозгу: «Эй, я улыбаюсь», и он выделяет вещество, которое делает нас счастливыми. И это уже положительный эффект. Хороший эффект вызывает и просто улыбка.

Смех от души – это самое лучшее средство, чтобы почувствовать себя счастливым. Его невозможно вызвать намеренно. Он возникает автоматически и не может быть спровоцирован. Вырабатывается много вещества, которое улучшает самочувствие, и организму хочется получать его снова и снова, то есть его действие немного напоминает действие наркотика.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com