Шум — одна из причин образования лишнего веса

18
Шум - одна из причин образования лишнего веса
Шум — одна из причин образования лишнего веса

Результаты шведских ученых показали, что существует связь между воздействием шума и упитанностью.

Люди, которые живут вблизи аэропорта, подвергается опасности прибавить в весе. На это указывают ученые из Каролинского института в Стокгольме. Они утверждают, что вместе с повышением уровня шума на 5 дб объем талии увеличивается в среднем на 1,5 см.

Вероятно, из-за постоянного шума от самолетов организм усиленно выделяет гормоны стресса, в частности кортизол. То, что кортизол может вызывать приступы «волчьего аппетита» и отрицательно влиять на обмен веществ, было доказано уже в ходе нескольких научных исследований, проведенных ранее.

В течение 8-10 лет ученые постоянно обследовали 5000 человек, которые живут рядом со шведской столицей, вблизи аэропорта Arlanda.

Результаты были недавно опубликованы в специальном журнале Environmental Health Perspectives. Они указывают на то, что необходимо провести другие медицинские исследования, чтобы до конца выяснить связь между шумом и весом.

Шумом называют любой неприятный звук, например, от тихо капающей воды из водопроводного крана или от стартующего реактивного самолета. Высокие звуки особенно часто воспринимаются как неприятные. Кроме того, многие ощущают импульсообразный шум как более утомительный, чем тот, который продолжается долго.

Когда отдельный громкий звук повреждает слух (врачи называют это акустической травмой), то есть шансы на излечение. Однако если неприятный звук долгое время воздействует на слух, то избежать серьезного нарушения почти невозможно.

По материалам Bild.de