Разработано устройство для диализа почек у маленьких детей

30
Устройство для диализа почек у детей
Устройство для диализа почек у детей

Если у малышей плохо работают почки, из-за чего в организме накапливаются ядовитые вещества, врачи используют тот же метод, что и для взрослых, — диализ, который называют также гемодиализом.

Однако до сих пор у медиков не было устройства, которое оптимально подходило бы маленьким пациентам. Группа ученых во главе с итальянским врачом Клаудио Ронко теперь заполнила этот пробел.

В специальном журнале The Lancet специалист по заболеваниям почек из госпиталя San Bortolo в Италии и его коллеги сообщают об успешной разработке устройства, которое они предлагают под аббревиатурой Carpediem (Cardio-Renal Pediatric Dialysis Emergency Machine).

Устройство предназначено для маленьких детей, которые весят меньше 10 кг. По данным исследователей, оно работает и при значительно более низком объеме жидкости, так что врачи могут использовать катетеры гораздо меньшего размера. Это важно, чтобы не навредить кровеносным сосудам новорожденных детей.

Ученые испытали прибор летом 2013 г. на новорожденной девочке, которая к началу лечения весила 2,9 кг. Из-за возникших при родах осложнений она страдала полиорганной недостаточностью.

По словам Ронко, ее родители уже готовились к похоронам. Однако малышка получала диализ и выжила. У нее все еще имеются проблемы с почками, но она нормально растет и развивается.

После этого врачи использовали машину для лечения еще 10 новорожденных в нескольких европейских странах.

Ян Галле, пресс-секретарь Немецкого общества нефрологии, называет разработку нового устройства важным шагом. До сих пор нефрологи чаще всего выбирали для лечения детей с повреждением почек так называемый перитониальный диализ.

Теперь при гемодиализе кровь выводится из организма, фильтруется и омывается диализируемой жидкостью, будучи отделенной от нее полупроницаемой мембраной. При этом в жидкость попадают ядовитые вещества и вода, и кровь очищается.

При брюшинном диализе жидкость попадает в брюшную полость, и перитональная оболочка служит в качестве мембраны. Когда накапливается жидкость с ядовитыми веществами и водой, диализируемую жидкость убирают. Этот метод тоже не подходит для маленьких детей.

По материалам Spiegel.de