Протезы конечностей могут быть красивыми и незаметными

124
Протез может быть красивым
Протез может быть красивым

Простая деревянная нога или поднятый вверх рукав пиджака – вчерашний день. Сейчас облегчить жизнь людям без конечностей помогают современные протезы. Имеются даже искусственные силиконовые голени, украшенные татуировкой.

У специалиста по изготовлению ортопедических протезов Кристофа Брауна только одна цель: сделать их настолько незаметными, насколько это возможно. 35-летний – Браун является коммерческим директором фирмы Stamos und Braun Prothesenwerks в Дрездене. Он делает эстетические силиконовые протезы для людей, которые потеряли конечность в результате болезни или несчастного случая. Ему удается добиться большого сходства искусственных пальцев и голени с настоящими частями тела. Мастерство этого человека поражает.

По словам Брауна, можно сымитировать даже мельчайшие складки и артерии. Ногти он делает из акрила, а искусственные волосы придают протезу еще больше сходства с настоящей ногой. Для него не проблема сделать также на искусственной части тела татуировку. Предприятие открылось лишь в начале этого года, но с тех пор оно получило неожиданно много заказов.

Кирстен Абель, представитель Федерального объединения корпораций ортопедической техники, говорит, что ни один производитель протезов не уделяет внимание дизайну. При этом потерявшие конечности люди очень по-разному воспринимают эти вспомогательные средства. Некоторые хотели бы, что протез был по возможности незаметным, в то время как другие нисколько не бояться выставить его напоказ.

Этот факт подтверждает также Дитер Йюптнер, президент Федерального союза для людей с ампутированными руками и ногами (BMAB). «Подход не может быть ко всем одинаковым», — говорит он. Однако незаметные протезы – это, конечно же, большое облегчение для инвалидов. «По крайней мере, в первое время это помощь для большинства. Многие люди испытывают настоящий ужас из-за того, что не могут скрыть от других потерю руки или ноги», — объясняет Йюптнер.

Сколько операций по ампутации проводится в Германии каждый год, сказать сложно. Производители протезов говорят о 25 000-30 000 больших ампутациях. Имеется в виду удаление руки или ноги — потеря пальцев не считается. Причинами больше чем 75% таких операций являются облитерирующие заболевания артерий. Остальные проводятся после несчастных случаев, в связи с раковыми заболеваниями или бактериальными инфекциями. Немецкие врачи выполняют от 200 000 до 250 000 таких операций в год.

По материалам Focus.de