Причины выпадения волос

50
Причины облысения могут быть разными
Причины облысения могут быть разными

Мало кто доволен своими волосами. Они могут казаться слишком толстыми, тонкими, гладкими или кудрявыми. Однако их свойства предопределены, и это касается также их выпадения.

Звучит, конечно, неутешительно для тех, кто страдает от облысения. Согласно ученым, это от 80 до 90 % мужчин и от 60 до 70 % женщин. Ральфа Паус, руководитель отдела экспериментальных исследований волос в Университетской клинике земли Шлезвиг-Гольштейн в Любеке, говорит: «Многие недооценивают, что это означает для мужчин. А для женщин это просто катастрофа. Для них нет ничего хуже, чем необходимость обратиться к врачу в связи с выпадением волос».

Причина облысения может складываться из целой палитры разных факторов. Любой физический или психологический кризис может настолько обессилить организм, что у него едва ли остается энергия, чтобы поддерживать в нормальном состоянии кожу головы и обеспечивать рост волос. Однако более сильное влияние оказывают гормоны и медикаменты. Среди других причин — лечение голоданием и смена сезонов года.

На голове примерно 100 000-150 000 волос. Каждый из них развивается по определенному циклу, независимо от соседних. Цикл в течение жизни повторяется до двенадцати раз и проходит три фазы:

1. В анагенной фазе волос питает корень, и он растет. В этом активном состоянии, которое продолжается примерно от 3 до 7 лет, пребывают около 85 % волос.

2. Во время катагенной фазы корень больше не выделяет питательные вещества. В этом переходном периоде, который продолжается три недели, находится только 1 % волос. Корень роговеет.

3. В телогеновой фазе волосы выпадают. Через три месяца их отделение от корня завершается. В этой фазе находятся 14 % волос.

Если эти фазы смещаются в ущерб периоду роста, то начинается облысение.

По материалам Focus.de