При нарушении сна сильно повышается риск инсульта

При нарушении сна сильно повышается риск инсульта
При нарушении сна сильно повышается риск инсульта

Нарушение сна может отрицательно отражаться на мозге, психике и сердце. Врачи говорят, что риск возникновения инфаркта сердца и апоплексического удара особенно сильно повышается тогда, когда сон прерывается из-за остановок дыхания – так называемого синдрома сонного апноэ. Новое исследование показало, что одно только нарушение структуры сна, которое медики называют бессонницей, значительно увеличивает риск инсульта. Сильнее всего страдают молодые люди.

Ученые исследовали связь между нарушением сна и апоплексическим ударом у 21 438 человек, страдающих бессонницей, и 64 314 человек, у которых нет такой проблемы. В течение четырех лет инсульт перенесли 583 участника из первой группы и 962 участника из второй группы. Таким образом, при сравнении результатов выяснилось, что опасность развития этого заболевания у людей, страдающих нарушением сна, в среднем оказалась выше на 54%.

Анализ данных показал, что молодые люди в возрасте 18-34 лет подвергались самой большой опасности. Для них риск инсульта был в целых восемь раз выше, чем для их ровесников, не страдающих нарушением сна. С возрастом риск снижается, и для людей старше 65 лет он уже выше на 71%.

Мужчины и женщины подвергаются примерно одинаковому риску. Участники, которые одновременно страдали диабетом и нарушением сна, заболевали чаще всего, как и те люди, которые постоянно имели проблемы со сном.

Ученые обнаружили также факторы, которые значительно увеличивали опасность умереть после апоплексического удара, вызванного бессонницей. Речь идет о дополнительных заболеваниях, таких как, например, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови), депрессии, высокое кровяное давление, мерцание желудочков и диабет.

По материалам Medizinauskunft.de