При изжоге помочь может диета

37
При изжоге помочь может диета
При изжоге помочь может диета

Изжога – неприятное явление, которое иногда сопровождается болью. Ее причина — избыточный вес. Людям, которые от нее страдают, рекомендуется соблюдать диету. Если это не помогает, то врач может прописать медикаменты. В редких случаях нужна операция.

Людям, которые страдают избыточным весом, необходимо сесть на диету, чтобы уменьшить скопление жира и давление в области живота, из-за которого нарушается клапанная функция сфинктера между пищеводом и желудком.

Кроме того, при изжоге, причиной которой является лишний вес, помочь могут медикаменты. На это обращает внимание профессор Иоахим Лабенц из Немецкого общества гастроэнтерологии, болезней пищеварения и обмена веществ (DGVS). Так называемые ингибиторы протонного насоса предупреждают повреждение слизистой оболочки желудка и тормозят секрецию кислоты. В исключительных случаях требуется операция, во время которой часть желудка выкладывают в виде манжеты вокруг нижней части пищевода.

Вытекание желудочного сока в пищевод, которое называют рефлюксом, до определенной степени является нормальным явлением, особенно если наблюдается после еды. Согласно DGVS, от этого страдает каждый пятый человек. Однако тем, у кого изжога слишком сильная и возникает также ночью, следует проконсультироваться с врачом, поскольку кислый желудочный сок может нанести вред, например, пищеводу. Последствия — это кровотечения, язвы и изменение слизистой оболочки. Иногда также развивается такое смертельно опасное заболевание, как рак пищевода.

Если изжога мучает по ночам, то верхняя часть туловища в положении лежа должна быть немного приподнята. Согласно представителю DGVS, профессору Кристиану Траутвайну, в таком случае желудочная кислота не будет подниматься в пищевод.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com