Польза артроскопии в лечении коленных суставов не доказана

84
Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава

Артроз — распространенное заболевание. У больных значительно раньше и быстрее изнашиваются суставы. Лечение воспаления коленного сустава требует комплексного подхода, на основе точного диагноза при соблюдении рекомендаций и назначений лечащего врача. В большинстве случаев страдают бедра или колени. Наряду с возрастом и полом факторами риска являются генетическая предрасположенность и избыточный вес.

Помочь должна операция – артроскопия коленного сустава в сочетании с промыванием, при которой врач шлифует сустав и промывает его раствором поваренной соли. В рамках хирургического вмешательства он убирает больную хрящевую ткань. Считается, что терапевтическая артроскопия помогает пациентам с артрозом, который известен также как гонартроз, снова вернуть подвижность и облегчить боли.

Однако, согласно сообщению немецкого Института качества и экономии в здравоохранении (IQWiG), польза данного хирургического метода лечения не доказана.

Институт обобщил результаты разных исследований, которые были проведены ранее и в ходе которых ученые сравнили эффективность антроскопии с плацебо-операцией, отсутствием лечения, лечебной гимнастикой, а также введением в колено глюкокортикоидов или гуалуроновой кислоты.

В целом ученые проанализировали результаты 11 исследований, в которых приняли участие больше 1000 пациентов. Согласно ученым, состояние участников исследований после настоящего хирургического вмешательства было не лучше, чем после плацебо-операции. Последнюю врачи симулировали, сделав пациентам маленький разрез в области колена, поэтому они не знали, что их вовсе не оперировали. Хотя уже было известно, что имитация инвазивных операций вызывает самый большой эффект плацебо, значительное улучшение состояния после плацебо-операции в данном случае оказалось для ученых неожиданным.

Результат, который давала артроскопия, был также не лучше, чем тот, который можно получить, занимаясь лечебной гимнастикой для коленных суставов. Менее эффективным является только введение в сустав глюкокортикоидов.

Поэтому IQWiG сделала вывод, что польза артроскопии коленного сустава в лечении артроза не доказана.

По материалам Spiegel.de