Пластическая хирургия: за и против

121

plastic-surgПро пластическую хирургию известно уже немало. Она буквально помогает людям стать счастливыми, избавиться от комплексов и без страха смотреть в будущее. Существует множество видов пластики, самыми известными из которых являются ринопластика (хирургия носа), отопластика (пластика ушей), маммопластика (коррекция груди), и некоторые другие.

Кто-то относится к пластической хирургии негативно, считая, что это удел неуверенных в себе людей либо тех, которым некуда девать свои средства, и они ради развлечения хотят что-то в себе улучшить. Но на самом деле пластика помогает также и тем людям, которые побывали в автокатастрофах, получили увечья вследствие несчастных случаев, родились с пороками или недостатками во внешности.

Перед тем, как решиться на пластическую операцию, стоит взвесить все за и против и найти обоснованные аргументы в пользу её необходимости. Ведь задачей каждого пластического хирурга является прежде всего узнать причины, по которым пациент решается на пластику, а также попытаться отговорить его, если операция не является в конкретном случае необходимостью.

Выбирая современную пластическую хирургию, человек получает несколько основных возможностей и преимуществ. Развитие этого раздела медицины идет одновременно в нескольких направлениях:

  • минимизация вреда для организма,
  • получение максимального эффекта и наилучшего результата,
  • проведение операции с наименьшими следами хирургического вмешательства.

Не стоит забывать, что пластика может иметь побочные эффекты: могут «ныть» швы на погоду, может потребоваться не одно вмешательство, а также могут быть другие более опасные осложнения, о которых не стоит говорить, ведь они очевидны. В каком случае операция по улучшению внешности показана?

  • Когда человек страдает серьезными комплексами по поводу своей внешности, которые не поддаются психологическому лечению.
  • Когда человек имеет врождённые недостатки внешности, влияющие на качество его жизни в обществе.
  • Когда человек пережил реабилитацию после автокатастрофы или физической травмы, что оставило на внешности свой отпечаток в виде шрамов и искривлений.

Выбирая пластическую хирургию как способ решения серьёзных проблем с внешностью, пациент соглашается со всеми рисками, которым он может быть подвержен в ходе операции. Он обязан подписать бумагу о том, что не будет иметь претензий к врачам в случае неудачного результата. Большинство вмешательств такого типа удачны, но, к сожалению, от форс-мажора не застрахован никто.

В каких случаях пластическая операция нежелательна или противопоказана?

  • Когда человек страдает дисморфофобией (непринятием своего тела на подсознательном психологическом уровне).
  • Когда пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Когда есть риск непереносимости наркоза вследствие аллергических реакций.
  • Когда человек страдает гемофилией (несвёртываемостью крови).
  • Когда пациент уже перенёс немалое количество вмешательств и не может остановиться на пути к улучшению себя необоснованно (также психологический аспект).

Все эти факторы стоит учитывать, обдумывая поход к пластическому хирургу.