Питание и вес влияют на эффективность лечения рака

25

Питание и вес влияют на эффективность лечения рака

Тот, кто употребляет мало калорий, возможно, живет дольше. Результаты разных исследований доказывают наличие связи между питанием и риском развития заболеваний и продолжительностью жизни. Недавно были опубликованы данные, которые позволяют сделать вывод о том, что уменьшение количества калорий помогает снизить опасность возникновения рака молочной железы.

Правда, эксперименты проводились пока только с мышами. Однако можно с большой вероятностью предположить, что похожие процессы протекают и в человеческом организме. Во время эксперимента животным давали на 30% корма меньше, чем обычно. Ученые установили, что раковые клетки уменьшили производство определенных мельчайших молекул (микроРНК 17 и 20).

Уже известно, что именно эти микроРНК активно участвуют в возникновении рака молочной железы. Если их производство сокращается, то снижается опасность распространения рака. При ограничении притока калорий опухоли действительно образовывали меньше метастазов. Медики наблюдали при этом также еще один эффект: увеличивалось производство определенных белков, которые укрепляют ткань. Это значит, что вокруг опухоли образовывалась новая ткань, которая словно заключала раковую опухоль в клетку, так что она не могла больше увеличиваться и выделять клетки. Теперь ученые хотят разработать активное вещество, которое сможет предотвратить распространение обоих микроРНК.

То, что питание, а также вес, который от него зависит, влияют на лечение злокачественных опухолей, доказали уже несколько исследований. Так, избыточный вес у женщин ослабляет эффективность терапий против рака груди. Если вес пациентки во время лечения растет, то ее шансы на выживание уменьшаются. Если же он, наоборот, уменьшается за счет перехода на низкокалорийное питание, то лучевая терапия, например, проходит гораздо эффективнее.

По материалам Medizinauskunft.de