Новый метод лечения рака легких повышает шансы на выживание

78
Рак легких
Рак легких

Новый метод диагностики и терапии, основанный на результатах генетических исследований, помогает повысить шансы на выживание пациентов, страдающих раком легких. Об этом сообщают эксперты из Кельнской университетской клиники.

Каждый год в Германии от этой формы рака умирает почти 50 000 человек. Кельнские патологи проводят анализ ткани злокачественной опухоли в легком, чтобы определить, какое генетическое изменение привело к появлению или увеличению новообразования.

Затем, после консультации с онкологами, назначается целенаправленное лечение эффективными медикаментами. Согласно профессору Юргену Вольфу, руководителю Центра интегрированной онкологии (CIO) при университетской клинике, метод впервые был протестирован в 2009 году, и оказалось, что по сравнению с химиотерапией при его использовании продолжительность жизни пациентов значительно выше.

Юрген Вольф и директор Патологического института, профессор Райнхард Бюттнер говорят о «квантовом скачке». Новый метод можно применять также для лечения других распространенных онкологических заболеваний, таких как рак кишечника.

В Институте патологии в Кельне эксперты, используя методы молекулярной диагностики, каждый год исследуют 3500 проб рака легких, что соответствует 7 % новых случаев заболевания. Так в пределах Европы возникла самая большая платформа диагностики рака легких. Больше чем у половины пациентов были найдены мутации, которые можно целенаправленно лечить медикаментами. Это эффективнее, чем химиотерапия.

Примерно 50 частных клиник, онкологи и пульмонологи являются участниками сети Netzwerk Genomische Medizin Lungenkrebs. Они отсылают ткань легких своих пациентов в Институт патологии, которая в пределах нескольких дней информирует об обнаруженной мутации и рекомендует лечение.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com