Немецкие организации требуют повысить налоги на табак

59
Немецкие организации требуют повысить налоги на табак
Немецкие организации требуют повысить налоги на табак

Чтобы еще больше усложнить немецким гражданам доступ к сигаретам и предотвратить появление у них вредной привычки, защитники здоровья в Германии требуют значительно повысить налоги на табак.

«Уже доказано, что это самый эффективный рычаг воздействия. Имеет смысл повысить налоги минимум на 30 %», — заявил экономист Тобиас Эффертц из Гамбургского университета в среду в Берлине в связи с Днем некурящих, который во всем мире отмечается 31 мая. Это соответствует цене одной упаковки сигарет, которая составляет от 6 до 7 евро. Кроме того, табак мелкой нарезки для самокруток должен облагаться таким же высоким налогом, как и сигареты с фильтром. Принять такое решение потребовали организации Deutsche Krebshilfe и Aktionsbündnis Nichtrauchen.

«Наши исследования показали, что потребление табака в Германии значительно снизилось, прежде всего, в те годы, когда сильно повысилась стоимость сигарет», — сообщила Мартина Печке-Лангер из Немецкого центра исследования рака, который находится в Гейдельберге. Если в 2002 году в стране потреблялось еще свыше 145 млрд. готовых сигарет, то в 2005 году только около 96 млрд. В тот же самый период налог на одну сигарету вырос с 9 до 13 центов. В годы, которые последовали после этого, спад потребления продолжался, однако был уже более слабым. Сейчас все чаще курильщиками становятся молодые люди, среди которых в 2011 году курило лишь 12 %.

Директор организации Deutsche Krebshilfe Герд Неттокове подчеркивает, что курение повышает риск развития не только рака легких, но и других видов рака. Каждый год в Германии от последствий курения умирает свыше 100 000 человек. Еще 3300 человек преждевременно расстаются с жизнью из-за того, что являются пассивными курильщиками.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com