Недостаток магния как причина депрессивного расстройства

94
Недостаток магния - причина депрессивного расстройства
Недостаток магния — причина депрессивного расстройства

Из-за недостатка магния у людей могут возникать депрессивные расстройства. Поэтому ученые решили выяснить, какие рецепторы нейромедиаторов (точнее, рецепторные комплексы, которые выполняют функции мозга, а не отдельные субъединицы) страдают при недостатке магния в области гипоталамус/амигдала. Они идентифицировали комплекс НМДА-рецептор с GluN1, который изменяется, вследствие чего его работа нарушается.

Открытие рецепторного комплекса является самым важным результатом исследования, которое было описано в научном журнале Brain Structure and Function. Оно проходило под руководством Герта Лубека, руководителя отделения фундаментальных исследований и нейропротеомики в Университетской клинике детской и юношеской медицины при Венском медицинском университете.

Чтобы изучить механизм действия, ученые сначала вызвали недостаток магния у подопытных животных. Затем они исследовали его влияние на поведение, а также рецепторные комплексы в мозге. Как и ожидалось, у животных развилось депрессивное расстройство поведения. Причиной было ограничение из-за недостатка магния функции НМДА-рецептора с GluN1. «Мы смогли точно установить негативное влияние нехватки этого микроэлемента на обычно хорошо функционирующую рецепторную систему. Это представляет интерес не только для фундаментальной медицины, но и для фармакологии», — объясняет Лубек. Если говорить конкретно, то можно провести специальные исследования, посвященные действию магния на описанный рецепторный комплекс. Затем можно было бы заняться разработкой новых препаратов магния.

Гипоталамус — самый важный центр управления вегетативной нервной системы. Даже очень незначительные нарушения в работе этого маленького ареала промежуточного мозга могут негативно влиять на человеческую жизнеспособность.

По материалам Bionity.com